新聞中心

“流浪地球”看中國科幻

來源: 本站 作者:更新: 2019-05-05

劉慈欣是我非常喜歡的一位科幻作家,幾乎看過他的所有作品,可能讓大家熟知的作品是《三體》,一部獲得了科幻最高榮譽雨果獎73屆)的長篇小說。《三體》有多有名就不用多說了,就連美國前總統奧巴馬都很愛讀,讀完《三體》的故事之后,他甚至表示覺得做美國總統是一件十分渺小的工作。的確,科幻能夠給我們提供一個新的視角去認識自己,認識社會,認識我所在的生活,就像電影中的那句臺詞:以前,我們關心的是錢,不會去考慮太陽。那么,現在,我們有了更大的一種視野,整個宇宙,整個地球,整個人類的存亡,都跟我們的當下生存狀態息息相關”,這也真是科幻的魅力所在。

《流浪地球》是劉慈欣的一部小說,故事設定在2075年,講述了太陽即將毀滅,已經不適合人類生存,而面對絕境,人類將開啟“流浪地球”計劃,試圖帶著地球一起逃離太陽系,尋找人類新家園的故事。改編拍攝而成的電影《流浪地球》更是在今年的春節檔造成了極大的影響力。

套用原著作者劉慈欣的話,真正成功的科幻片看起來像歷史片,這部電影做到了,它的厚重感、滄桑感、歷史感都十分到位。一個強國,走在文化最前鋒的就是科幻作品,過去是英國,后來是美國,現在也輪到中國了。”這部電影中所表現出來的中國科幻元素,它所展現出來的厚重、老練以及史詩感,都足以載入中國科幻的史冊,也正是因為這部電影,很多人將2019年稱之為中國科幻元年。作為一名非骨灰級的科幻迷,看到這樣的一部讓人震撼的中國科幻電影,內心當然是非常的欣喜,簡直超出預期太多。下面談談我的觀后感(僅代表個人觀點)。

總體上,《流浪地球》一部非常難得的優良科幻電影,尤其是作為“中國制造”,讓人感受到了它的“質”感。故事的主線圍繞地球可能會被木星捕獲的危機下的營救工作展開,從兩個逃家的叛逆孩子為著眼點,描述了中國方面的救援工作,直至最后,在全球救援人員的共同努力下,成功把地球推離木星引力圈。

整個故事情節緊湊,條理分明,主次清晰。充分考慮了全人類的因素,沒有如好萊塢大片那樣只有美國人在拯救世界,而是以點帶面,展現出一場全球救援。影片淡化了主角光環領航者里和劉培強一樣的那些不知名的暴力出倉者,與CN171-11救援隊一樣執行任務而凍死的路上的火石運輸隊飽和式救援下先一步啟動的蘇拉威西發動機與蘇拉威西發動機一起試圖引燃木星的另兩個發動機堅定支持劉培強的俄羅斯同事老馬,最后救援時的韓國人日本人印尼人等等都告訴觀眾,主角不是唯一的救世主,這是大家都在努力的時刻。這樣的設定,非常中國,充分顯示了低調中庸的意境,相比歐美大片里除了主角拯救世界,沒了主角全部都要死光光的設定,更加真實,更加容易引起我們的共鳴。

特效方面,也是讓我最意外的。磅礴大氣領航者建設的火箭延綿升空、行星發動機的長鏡頭、噴射著發動機光芒的地球遠景、從地球到領航者的長鏡頭、冰凍的地球(北京、上海,甚至在推進器下方角落里的埃菲爾鐵塔)木星吸引的地球……,無處不看出用心制作,精心雕琢的影子也許相較于許多歐美超級科幻大片,這些都稍顯平庸,但這是國產電影中第一部擁有此高水準特效的科幻片至少不再是五毛特效”)

人物設定及情感處理方面。人物設定較為飽滿,演繹也很到位缺失父母親情有些叛逆劉戶口,處于懵懂年紀有些稚嫩調皮的韓朵朵,看似為老不尊但舐犢情深的韓子昂,膽小痞性的中澳合資“中國心”,堅忍不拔重視使命的王磊,內心堅毅重視親情的劉培強,有些才華實略帶輕狂的李一一……個個性分明、特性十足的人物組成了這個影片的人物代表,撐起了影片的需要每個演員都充分展示出了角色的特質。在情感的描述上,沒有過多的拖沓,幾乎都是點到為止,又能夠觸及觀眾內心,引起共鳴,為故事情節的繼續推進提供了支撐(當然,也有很多人認為這種情感處理略顯生硬,見仁見智吧)。

當然,影片中也有很多不足的地方,情感的表述太過煽情化;臺詞及情節的處理上,有些地方較為生硬;存在一些科學方面的硬傷(地殼能否承受推進器的壓力木星引力激增?……)等等。

“希望是什么?希望是這個時代和鉆石一樣珍貴的東西”,“無論最終結果將人類導向何處,我們決定選擇希望”,因為“希望是我們回家的唯一方向!”。

最后,我想說的是,中國文化正在再一次走向世界,實現復興,“文化自信”正在一點一滴滲透在每個角落,展現在方方面面,也將流淌在每個中國人的血液里。我們心存包容,滿懷希望,中國科幻也將開啟屬于自己的“新太陽時代”。文:生產運行部/李偉)


Copyright ?2017.Company name All rights reserved. Kopper Chemical Industry Corp.,Ltd
体彩网顶呱刮nba